Телеграмм: испытание Роскомнадзором

Автор , 03.05.2019,

telegram-i-roskomnadzor

В середине апреля текущего 2019 года исполнился ровно год с той поры, как по инициативе Роскомнадзора известная программа Telegram для обмена сообщениями через Интернет была заблокирована на территории Российской Федерации из-за отказа предоставлять по требованию доступ к конфиденциальным данным.

За этот период мессенджер Telegram не только остался в списке трёх самых популярных программ такого назначения в русскоязычном Интернете, пропустив вперёд WhatsApp и Viber, но и заметно прибавил свою аудиторию. Об этом свидетельствуют обширные статистические данные исследовательской компании Mediascope. Если до гонений на Telegram на смартфонах и планшетах мессенджером ежедневно пользовались 2,2 миллиона жителей крупных городов в возрасте от 12 до 64 лет, то в ноябре 2018 г. ежедневная аудитория превысила 4 миллиона пользователей и продолжает расти по сей день.

Сразу скажу, что не собираюсь вникать, кто больше прав, в споре разработчиков Telegram и Роскомнадзора. Для меня гораздо более важным является тот факт, что Telegram с честью выдержал сверхжёсткий тест на надёжность работы, навязанный ему Роскомнадзором. Именно это  позволило мне сделать обоснованный выбор: каким-же, всё-таки, мессенджером пользоваться.

Постоянные читатели блога XXI век, возможно, помнят подробный рассказ о мессенджере QIP, который в своё время за несколько лет вырос из простой и лёгкой «аськи» в мультипротокольный и многофункциональный комбайн, объединяющий в себе сразу несколько систем мгновенных сообщений, в том числе и из социальных сетей. Однако, время и технологии не стоят на месте и сейчас к мессенджерам предъявляются уже другие требования. Фактически, продвинутые мессенджеры в наше время имеют развитые функции социальных сетей, средств массовой информации, а также социальной организации и координации совместных проектов пользователей. При этом на одно из первых мест выходят такие характеристики, как надёжность каналов связи и конфиденциальность, то есть, степень защиты передаваемой информации от посторонних лиц и структур.

От себя лично добавлю в список «хотелок» при выборе мессенджера возможность работы не только на мобильных устройствах, но и на обычных компьютерах — десктопах и ноутбуках. Хотите верьте, хотите нет, но я до сих пор не пользуюсь смартфоном, просто по причине его ненужности для меня. А вот иметь мессенджер на практически круглосуточно работающем десктопе — в моём случае тема актуальная.

Теперь, зная ключевые моменты, можно решить, какой именно мессенджер подходит больше всего. Полную информацию о них можно получить, конечно же, из поисковиков в Интернете, а здесь я расскажу только лишь о своём собственном опыте общения с ведущей тройкой мессенджеров.

WhatsApp_logoКандидат №1 — WhatsApp. В его пользу говорит самая большая аудитория. Вполне возможно, что через какое-то время это словечко в каком-нибудь виде перекочует в русский язык, как совсем недавно это сделали «ксерокс» и «Интернет». Некоторые тарифные планы мобильных операторов включают бесплатный трафик для WhatsApp. Есть даже версия для десктопов, но вот незадача — на операционных системах Windows более ранних версий, чем «семёрка», работать не будет. При этом её работоспособность при неактивном мобильном устройстве ограничена. Ещё одно разочарование: на более чем одном мобильном устройстве его также запустить не удалось. Работает только на том, на котором был активирован последним. Ну и последняя ложка дёгтя — большие сомнения в конфиденциальности, поскольку сама программа американская и разработчики, соответственно, подчиняются в первую очередь американским законам.

Viber_logoНа втором месте по распространённости — Viber. Во всемирной сети мне неоднократно встречались утверждения о том, что этот мессенджер чуть ли не принудительно продвигается в корпоративном секторе Рунета с использованием административного ресурса. Так же, как и для WhatsApp, есть мобильные тарифные планы с безлимитом для Viber. Однако моя попытка знакомства с ним оказалась очень краткой. Во-первых, версия для настольного компьютера устанавливается только после предварительной активации на мобильном устройстве. Нет мобильного устройства — нет и десктопа. А во-вторых, просто задолбала реклама! Даже при пустом списке контактов рекламные сообщения сыпались ежедневно. Насчёт конфиденциальности — спрашивайте у израильских разработчиков со штаб-квартирой в Люксембурге.

Telegram_logoTelegram. Российские мобильные операторы никак его не выделяют. Количество мобильных устройств, подключённых к одной учётной записи, неограничено. Десктопная версия полноценно работает даже на Windows XP. Никакой рекламы. Неограниченный размер сообщений и вложений. Открытый API (интерфейс создания приложений), благодаря которому сторонние программисты могут как угодно расширять возможности применения мессенджера. О надёжности и конфиденциальности достаточно сказано в начале статьи. Безуспешность попыток регулирующего госоргана нарушить работу мессенджера говорит сама за себя и только делает дополнительную рекламу. По сути, у Telegram есть только один значимый минус по сравнению с лидерами нашего списка — нет функции видеозвонков, что непринципиально при наличии Skype. В итоге, по совокупности важных конкретно для меня моментов, я остановил свой выбор именно на этом мессенджере.

А каким мессенджером пользуетесь вы, уважаемые друзья? И пользуетесь ли вообще? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях ниже.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Напишите, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-mail.

,

2 комментария “Телеграмм: испытание Роскомнадзором”

  1. Пользуюсь тем , откуда приходит заказчик :) Для меня они все просто способ связи…

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy