BlogDay 2019 и не только

Автор , 31.08.2019,

BlogDay 2019

Сегодня — День блога, или BlogDay. Не путать с днём блогера, который приходится на 14 июня! Начиная с 2005 года, в этот день, 31 августа, блогеры самых разных стран публикуют у себя краткие обзоры со ссылками на 5 блогов, с которыми прежде не были знакомы и которые отличаются от их собственного мировоззрения, культуры и тематики. Эта акция даёт возможность читателям расширить свой кругозор, а также познакомиться с другими интересными людьми и блогерами.

Почему именно 31 августа? Считается, что нерусское слово Blog визуально похоже на дату 31.08. Мне представляется, что ещё более похожей выглядит дата 31.09, но сложившаяся традиция предписывает проводить День блога именно в последний летний день и кто мы с вами такие, уважаемые друзья, чтобы с этой традицией спорить?

Блог XXI век уже участвовал в Дне блога в 2011 году, стараясь как можно точнее придерживаться рекомендаций по проведению BlogDay. Также мы возвращались к этой теме в рамках международного марафона блогеров в 2014 году. В этом году я планировал подбирать кандидатов для знакомства так же, как с успехом делал это раньше: сначала искать в Интернете информацию об актуальных конкурсах и эстафетах в блогосфере, а затем выбирать среди блогов-участников этих мероприятий. Но не тут-то было!

Выяснилось, что за прошедшую пятилетку в блогосфере многое изменилось. К моему недоумению, поисковые системы искренне считают блогерами прежде всего тех пользователей Сети, кто активно наполняет разным горячо актуальным содержимым свои учётные записи в различных социальных сетях. И если где-то встречается упоминание о блогерской эстафете или блогерском марафоне, то ссылки ведут, как правило, на разнообразные странички в Инстаграме, Фейсбуке или ВКонтакте.

Несколько часов я провёл в погружении в «социальную блогосферу» и постарался составить себе возможно более полное представление о том, как так получилось, что классические блогоплощадки уступили свои позиции социальным сетям. И в результате выяснил для себя некоторые любопытные закономерности:

  • Преимущественная часть контента в социальной блогосфере является короткоживущим, буквально «на злобу дня». Фотография салатика в кафешке, результат модной чудо-диеты для похудания, видеофрагмент примерки нового платьица, сэлфи на фоне инсталляции к Дню города, шашлычки на отдыхе за городом, широкие улыбки на прогулке с друзьями и тому подобные вещи, которые через несколько часов могут быть уже неактуальными, а через несколько дней и вовсе никому не нужными.
  • Минимум текста, максимум фото-видео. Меньше информации для осознания и размышления, больше информации для эмоционального реагирования. Сам видеоконтент растерял своё видовое многообразие и вместо видеороликов, видеосюжетов, видеозарисовок, видеофрагментов и видеообращений превратился в исполнении продвинутых медиаблогеров просто в «видео».
  • В основном публикация контента в социальной блогосфере выполняется с мобильных устройств — смартфонов, коммуникаторов и планшетников. В этом нет ничего удивительного, так как мобильные технологии в предыдущие годы показывали бурный рост и это, кстати, мы с вами тоже уже обсуждали. Также это означает, что большинство социальных блогеров — это молодое поколение, впитавшее мобильные технологии чуть ли не с молоком матери.

В итоге можно сделать несколько выводов, главный из которых: не так уж всё и плохо.

На самом деле происходит не перерождение или изменение блогосферы, а её сегментация, разделение по целевым аудиториям в зависимости от информационных потребностей конкретных групп пользователей Сети. Напрашивается условное разделение на две неравночисленные группы. Рискну назвать их «медийниками» и «академиками».

Обратите внимание, что бум блогостроения, наблюдавшийся 5-10 лет тому назад, потихоньку рассосался и многие блоги, стартовавшие в тот период, в настоящее время обновляются крайне редко или вообще заброшены. Но вот активность их авторов в социальных сетях за это время только возросла. Произошла переориентация части блогеров с академического формата общения, который был неоптимален для оперативного охвата своей читательской аудитории, на социально-медийный формат, который лучше удовлетворяет именно их социально-новостным потребностям.

Классический, я бы сказал, академический формат блоговедения в настоящее время чаще используется как инструмент для сохранения и предоставления долговременно актуальной информации в профессиональной, специальной или повседневно-бытовой деятельности. Или используется в своей изначальной роли — как интернет-дневник. И в этом виде активно используется так называемыми экспертными сообществами, для которых важны качество, полнота и достоверность публикаций, а не только их свежесть и актуальность.

Так что слухи о смерти или вырождении блогосферы оказались преждевременными и в качестве иллюстрации я предоставляю вам, уважаемые друзья, подборку из 5 новых для меня классических блогов Рунета:

 

Библиотека имени М. А. УльяноваБлог: Библиотека имени М. А. Ульянова.

Автор: Наталья Иванова.

Яркий представитель того самого экспертного сообщества, о котором шла речь чуть выше. Блог как инструмент продвижения межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова в виртуальную среду. Наибольшим спросом на страницах блога пользуются методические рекомендации и сценарные материалы, а также сообщения краеведческой тематики. Несмотря на казалось бы сугубо практическую направленность блога, с первого взгляда на его страницы чувствуется: сделано с душой! И ещё. Не каждый сразу догадается, что ресурс ведётся на демократичной бесплатной платформе Blogspot.

Особой страницей в мировой истории навсегда останется Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Война, которая принесла Европе освобождение от фашистской чумы. Война, которая унесла десятки миллионов жизней на фронтах и в тылу и ещё подтвердила слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Год памяти и славы: фотоальбом «солдаты Победы — 2», 20.08.2019 г.

 

Странник и пришелецБлог: Странник и пришелец.

Автор: Алексей Железнов.

Блог на платформе LiveJournal. Автор — поэт и фотограф-любитель, родившийся на Украине и живущий в Израиле. Заметки, отражающие личное отношение автора к окружающей действительности, событиям и истории. Зачастую именно знакомства с другими точками зрения нам не хватает для объёмного всестороннего восприятия казалось бы давно знакомых и понятных вещей. Ну и шикарная «шапка» блога, мимо которой просто невозможно пройти равнодушно!

… Шарон младший как миленький открыл бы багажник для проверки, хоть и сам, и папа его не последние люди в нашем курятнике. Эх, не учили салагу жизни в Москве. А зря, видимо, она его не проверила. Наверное, уверовав, что закон ему не писан, он после попался на мошенничестве — он собирал деньги на выборы папы внутри партии неправильным способом, и хоть деньги потом вернули тем, кто жертвовал, он все равно получил уголовное наказание и вылетел навсегда из политики. Впрочем, кажется, эти нарушения он сделал раньше, и моя жена не виновата в его развращении в беззаконную сторону.

Кошмары израильской жизни, 29.12.2020 г.

 

Леонид Каганов. Авторский сайтБлог: Леонид Каганов. Авторский сайт.

Автор: Леонид Каганов.

Строго говоря, гораздо более правильным будет считать этот предельно аскетичный ресурс  интернет-представительством автора, чем просто блогом или сайтом. Практически полное (за исключением особо оговорённых авторской политикой случаев) творческое наследие писателя (публицистика, фантастика, стихи, сценарии для кино, сериалов и детских мультфильмов) в прямом доступе к чтению «без регистрации и СМС». И, наконец-то, открыта вся правда про кактус, который спасает от излучений!

… Видел чудо техники — холодильник, который старше нас всех. Тот самый знаменитый советский холодильник «ЗИЛ», который бил все экспортные рекорды и в СССР и в годы после Перестройки — именно его, а не какой-нибудь Bosch, требовали люди за рубежом и закупали целыми кораблями. Правда, в совсем отсталых странах типа Африки. Но разгадка востребованности советского холодильника в Африке проста: это была единственная в мире модель холодильника, которая умела запираться на ключ! Понятно, что на советской коммунальной кухне и в деревнях Анголы от этой опции полностью зависела жизнь котлет и творога.

Дача и прочие летние байки, 26.08.2019  г.

 

Записки микростокового иллюстратораБлог: Записки микростокового иллюстратора.

Автор: Анна Волкова.

Ещё один вполне себе профессиональный ресурс, прекрасно работающий на платформе Blogspot и регулярно пополняемый материалами для активного и созидательного сообщества художников-микростокеров. Если сказать упрощённо, то микростоки — это площадки в Интернете (в большинстве своём зарубежные), на которых вы можете продавать, а кто-то может покупать ваши фотографии или иллюстрации. Масса подробных уроков с примерами как по технике рисования, так и по приёмам работы в программе Adobe Illustrator, а также живая обратная связь и поддержка для облегчения вхождения новичков в это сообщество.

Привет! Сегодня у нас в гостях Дарья Нефёдова с очень интересным уроком Adobe Illustrator. Дарья покажет, как с помощью Pencil Tool нарисовать векторную иллюстрацию на основе самого обычного наброска карандашом. Так что если у вас лежит готовая стопочка эскизов, которые нужно отвекторить, то урок будет очень даже кстати.

Раскрываем секреты датского счастья, или как нарисовать hygge, 19.08.2019 г.

 

Блог Василия БлиноваБлог: Блог Василия Блинова.

Автор: группа авторов.

Блог с шикарным дизайном, можно сказать, эталонным в своём роде, в той нише блогосферы, к которой я отношу и свой интернет-ресурс. Находиться на нём — уже удовольствие. Кроме того, блог насыщен полезной информацией, которая к тому же часто и регулярно обновляется. По сути, у него есть только один недостаток: авторы никак не взаимодействуют с читателями, от слова «вообще». Если к какой-то статье вы увидите количество комментариев, отличное от нуля, то это определённо будут оставшиеся без ответа комментарии и вопросы от читателей.

… я перешла на Mozilla Firefox, тоже довольно приятный браузер. Особенно мне нравится то, что можно открыть много вкладок, и они не будут сжиматься в тонкую полоску. Но прошло немного времени, и Firefox тоже стал притормаживать, а также в какой-то период ежедневно выдавать ошибки. Мне это быстро надоело, и я установила Яндекс.Браузер.

До этого слышала хорошие отзывы о нем, но относилась к ним скептически. Сейчас успешно пользуюсь программой, она оказалась намного шустрее, чем Chrome и Firefox. Приятный интерфейс, удобное меню, удачные первоначальные настройки, которые почти не пришлось изменять, – все это присутствует в данном веб-обозревателе. Поэтому однозначно могу рекомендовать его, особенно обладателям не очень мощных ПК и ноутбуков.

Как установить Яндекс.Браузер и правильно его настроить на своем компьютере, 25.08.2019 г.

* * *

Разумеется, достойных и интересных блогов мне попалось гораздо больше, чем представленная пятёрка. Однако, следуя условиям акции, придержу их до следующего раза. А может быть вам, уважаемые друзья, сегодня уже попадались какие-нибудь необычные блоги? Поделитесь, пожалуйста, своими находками в комментариях.

* * *
Понравилось? Нажмите на кнопки для своих социальных сетей!
Заинтересовало? Напишите, что думаете по этому поводу!
Будьте первыми в курсе новинок блога, подпишитесь на обновления по E-mail.

,

А Вы что думаете по этому поводу?

XXI век is powered by WordPress. OfficeFolders based theme by Themocracy